Accueil Dans la presse Dans la presse

Dans la presse

« Faire du vin dans les pays nordiques, une gageure qui profite de la hausse des températures » titre le Figaro Vin du 28 septembre sur son site avis-vin.lefigaro.fr. Dans la province de Scanie en Suède méridionale, Murre Sofrakis possède un vignoble de quelque deux hectares. Il est l’un des plus grands producteurs de vin du pays (…) en Suède, seulement 100 hectares sont consacrés à la culture de la vigne, contre 750.000 en France. Les vignes nordiques donnent majoritairement un vin blanc produit à partir de la Solaris, un cépage hybride allemand dur au froid et adapté au climat scandinave où la période de maturation des raisins est courte. Pour Sveneric Svensson, président de l’Association viticole suédoise, la tendance au développement de la viticulture dans la région ne s’explique « pas par le changement climatique, mais par le développement de nouveaux cépages qui ont besoin de moins de chaleur ». Le thermomètre qui grimpe présente pourtant des avantages, permettant d’augmenter les rendements (…) Particulièrement chaud, l’été 2018 a donné un cru exceptionnellement important. En Suède, une trentaine de vignerons commercialisent leur production. Chez le voisin danois, ils sont une petite centaine.