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« Être ou ne pas être bio ? » titre l’éditorial du cahier du « Monde » du 25/01/2019 distribué à l’occasion du salon Millésime Bio à Montpellier. En dix questions, le quotidien répond à celle que se posent un grand nombre de vignerons qui veulent passer à l’agriculture biologique, ou pas. Le cahier poursuit sur « la fascination chinoise pour le vignoble bordelais avec 150 châteaux achetés en moins de dix ans, suscitant des inquiétudes ». Le Monde termine son dossier par l’interview de Dany Laferrière. L’écrivain canadien d’origine haïtienne « a d’abord découvert le rhum avant de s’ouvrir au « monde magique du vin. Sans souci des étiquettes ».

Produits phytosanitaires de synthèse ou pas ? L’interprofession des vins de Bordeaux a fait le bilan de deux années d’engagements pour éliminer l’usage des pesticides, mais les ONG restent très circonspectes et déplorent l’absence d’objectif chiffré de réduction de ces substances chimiques selon Les Echos du 30/01/2019. Dans l’article du quotidien titré « Pesticides : les vignerons bordelais s’activent pour montrer patte blanche », le président du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux dit que son organisation travaille d’arrache-pied à la réduction des phytosanitaires chimiques de synthèse et espère un jour les éliminer.